Среда, 14.12.2016, 18:14

Услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Отчетность. ИП Ольга Аникеева.

Главная Регистрация Вход
Ваш статус на сайте: Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР. Блог Ольги Аникеевой.
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА: ПОМЕСЯЧНО ИЛИ ПОКВАРТАЛЬНО?
07:54
УСЛУГИ БУХГАЛТЕРА: ПОМЕСЯЧНО ИЛИ ПОКВАРТАЛЬНО?

Главная причина, по которой предприниматели предпочитаю квартальный способ работы с уполномоченным (внештатным или приходящим) бухгалтером – это, конечно же, стоимость услуг. Расчет тут такой, что бухгалтер, которого нанимаешь один раз в квартал обойдется тебе дешевле, чем если бы ты ему платил раз в месяц. И это действительно так. Три месяца предприниматель занимается своим прямым делом, то есть, бизнесом, а в начале четвертого передает бухгалтеру собранные за время работы документы на обработку, чтобы тот составил на их основании отчетность. Единственное, о чем предпринимателю нужно заботится в этом варианте обслуживания – это состояние этих самых документов. Они должны быть во-первых, собраны все, причем, как свои собственные, так и от поставщиков, и во-вторых, формат, в котором они подаются должен быть оптимальным, максимально удобным для бухгалтера. Если оба эти условия соблюдены, подготовка отчетности и в самом деле должна обойтись предпринимателю существенно дешевле, чем при помесячном варианте.

О том, какие именно документы нужны я уже писала в этом блоге здесь. О форматах предоставления документов можно почитать в этой заметке.

В реальности, конечно, все обстоит не так просто. Когда документов выдается и получается десятой-другой в квартал, когда весь штат в компании это сам предприниматель, когда товарная номенклатура у него полсотни единиц, и когда зарплату он себе не платит, так как находится в отпуске за свой счет, квартальная схема работает нормально. Но стоит только появиться работникам; стоит начать платить им зарплату (или больничные), что случается рано или поздно; стоит только номенклатуре и отгрузкам превысить определенный порог, тут она (схема) начинает тормозить.

Одна из причин этого в том, что бухгалтер просто может не успеть обработать большой объем документов в срок. Кроме того, если все делать «правильно» – а именно так и хотят все предприниматели – нужно помнить, что по закону зарплату задним числом не начисляют. И налоги с нее удерживают тоже не раз в квартал, а раз в месяц. Поэтому «правильно» тут никак получиться не может. А если делать «лишь бы как» и потом подавать уточняющие декларации, времени у бухгалтера на уточнение уйдет еще больше, чем при помесячном обслуживании. Соответствующей будет и стоимость услуг. На моей практике квартальщиков, пригодных для подготовки «правильной» отчетности бывает немного.

Поэтому самый правильный – уже без кавычек – вариант бухгалтерского обслуживания независимо от количества отгрузок, номенклатуры, документооборота и т. п. – это помесячный. Помимо того, что при нем у вас появляется гарантированный порядок в бухгалтерском учете, он также дает вам дополнительное спокойствие в том, что касается трудовых отношений с вашими работниками. Для нормального функционирования бизнеса это само по себе уже немало и поэтому стоит дополнительных денег. Но именно дополнительных, а не запредельных.

Рынок бухгалтерских услуг сейчас уже вполне развит, и каждый его участник определяет стоимость своей работы индивидуально. Но как не определяй, главным фактором остается время. Чем больше бухгалтер его тратит на клиента, тем выше цену и выставляет. Хорошо это или плохо для предпринимателя зависит от него самого. Если бизнес у вас совсем маленький, свою первичку вы контролируете сами, и у вас в ней железный порядок, необходимости доплачивать за ежемесячное обслуживание у вас скорее всего нет. Следует помнить, однако, что тут вы лишаете себя возможности получить квалифицированное мнение в случае нестандартной налоговой или трудовой ситуации.

Если же вы активно продвигаете свое дело, имеет смысл уделять больше времени именно ему, а не бухгалтерии. Как раз для таких случаев помесячное обслуживание и подходит. И даже притом, что оно обойдется вам несколько дороже квартального, переплата будет того стоить. Усилия, сэкономленные на ведении бухучета вы сможете направить на развитие бизнеса. Там они наверняка принесут вам большую пользу.

Просмотров: 1361 | Добавил: olani | Теги: бухгалтер в Санкт-Петербурге
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта