Среда, 14.12.2016, 18:09

Услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Отчетность. ИП Ольга Аникеева.

Главная Регистрация Вход
Ваш статус на сайте: Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР. Блог Ольги Аникеевой.
Главная » 2012 » Апрель » 9 » РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ БУХГАЛТЕРА
14:47
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОИСКУ БУХГАЛТЕРА

«Непростота» эта может иметь разные проявления: цена может оказаться выше; то, что в нее входит – меньше; способ взаимодействия не таким, как ожидалось и так далее. Но что бы это не было, торопиться обвинять бухгалтера или его компанию в том, что они «темнят» или работают по «непрозрачным схемам» не стоит. Лучше попытаться понять, как вообще оказываются бухгалтерские услуги, и тогда вам будет проще найти то, что нужно и за те деньги, которые вы готовы платить. Итак.

ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ

Если вы искали что-либо через любой поисковик, вы знаете, что первыми в результатах поиска появляются платные ссылки. Это справедливо: те, кто заплатил «Яндексу» или «Гуглу» за продвижение своих сайтов имеют на это право. Другое дело насколько такое ранжирование соответствует вашим предпринимательским и финансовым интересам. Первые места в результатах поиска (а также контекстная реклама) – удовольствие не из дешевых. Владельцы таких сайтов оплачивают его деньгами своих клиентов. Если не хотите быть среди них, ищите бухгалтера на сайтах, которые пусть и менее «раскрученные», но достаточно информативные. (Для справки: за продвижение этого сайта я никому ничего не плачу). Ищите также за фасадом сайта человека и его принципы, а не общие слова и заверения в профессионализме. Не забывайте при этом, что предназначение сайта – дать лишь общее представление о владельце и его услугах. Подробности того, что и как он делает, нужно выяснять по телефону.

БУХГАЛТЕР ИЛИ КОМПАНИЯ

В профессиональном смысле разницы между бухгалтером-индивидуалом и бухгалтерской компанией нет. Если специалист знает свое дело, он будет делать его одинаково хорошо и как член команды и самостоятельно. Преимущества компании перед индивидуалом в том, что как правило там вам могут оказать не только бухгалтерские, но и другие смежные услуги, например юридические. Для этого там имеется штат специалистов и все необходимые технические средства. Плюс вы всегда можете провести встречу со своим бухгалтером у него в офисе, а не ограничиваться перепиской или телефоном, как в случае с бухгалтером-одиночкой, который скорее всего будет работать из своего дома.

Обратная сторона такого варианта – как и в случае с ранжированием сайтов в поиске, вы будете платить не только за бухгалтерские услуги, но и за все, что к ним прилагается – аренда офиса, зарплата сотрудников, мебель и т. п. Вполне вероятно, что надбавка будет не такой уж существенной, но она обязательно будет. Если удобство взаимодействия с бухгалтером вам важнее, чем его услуги, ваш путь в компанию.

ДОГОВОР ИЛИ ПРОСТО ТАК

Еще одно достоинство бухгалтерских компаний – практически все они работают по договору. Работать «просто так» для них слишком рискованно. Для вас, как для клиента наличие договора – это уверенность в том, что ваш бухгалтер по меньшей мере понимает, что делает. Иначе он не стал бы с вами ничего подписывать. Тут правда, вы сами должны убедиться в том, за неисполнение обязательств бухгалтера в договоре предусмотрена ответственность и в каком объеме.

Большинство бухгалтеров, работающих самостоятельно с договорами предпочитают не связываться. Причина этого, как я понимаю, в том, что оказание бухгалтерских услуг для них не бизнес, а приработок. Притом что опыта у бухгалтера-одиночки может быть хоть отбавляй, ответственности у него перед вами, например за не вовремя сданную отчетность, нет. Насколько это вас устроит, решать вам.

Лично я работаю только по договору, в котором четко прописаны как мои обязательства перед клиентом, так и наоборот. В спорных ситуациях, которые время от времени случаются у всех, договор – это единственный документ, на который обе стороны могут сослаться для выяснения, кто из них прав, а кто не очень.

ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

Чтобы иметь возможность сравнить не только цены на услуги, но и то, что в них входит, вам следует подготовиться к разговору с вашим потенциальным бухгалтером. Имейте перед собой таблицу в вопросами (вашими критериями), в которую вы будете заносить ответы собеседника. Не стесняйтесь задавать даже такие вопросы, которые кажутся вам «глупыми». Понимающий бухгалтер знает, как отвечать и на них. Терпение при общении с клиентом – это отличительная черта большинства бухгалтеров.

При этом не требуйте от бухгалтера слишком многого при первом разговоре. Помните, что это еще не ваш бухгалтер, а только кандидат. Объяснять Налоговый кодекс или консультировать по вашей конкретной проблеме он скорее всего не будет. Для этого у него пока нет заинтересованности. Но прощупать его на предмет готовности делать это (если вам это, конечно, нужно) не помешает. Имейте в виду, однако, что такие консультации совсем бесплатными не бывают. Они требуют времени, которое кто-то должен оплачивать.

ОБРАТНЫЙ ВЫБОР

Еще одна вещь, которую следует иметь в виду предпринимателю в поисках бухгалтера – процесс выбора работает в обе стороны. Другими словами выбираете не только вы, но и вас. То, что бухгалтер заявляет через сайт о готовности предоставить свои услуги еще не значит, что он ухватится за вас при первой возможности. У бухгалтера могут быть свои причины для выбора, например та же специализация – на услугах или оптовой торговле. Поэтому если вы занимаетесь розницей, он вас скорее всего не возьмет, так как вникать в новые тонкости расчетов ему может просто не захотеться.

Кроме того есть и умение быть дипломатом. Если в первом разговоре вы будете слишком напористы и попытаетесь диктовать свои условия, этот разговор вряд ли будет продуктивным. Помните, что вы звоните уже работающему бухгалтеру, и его услуги прежде всего нужны вам. Обратное, конечно, тоже справедливо, но не настолько, чтобы не зная вас бухгалтер стал подстраиваться под ваши требования. И потом, то, что у бухгалтера есть свои требования (иногда довольно жесткие, как у меня) к взаимодействию с клиентами и к их документам – это хорошо прежде всего для самих клиентов. Для них это дополнительная гарантия того, что их бухгалтерия будет в порядке, и что ничего «левое» в нее не пройдет.

Успехов в поисках!

Просмотров: 1975 | Добавил: olani
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта