Среда, 14.12.2016, 18:12

Услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Отчетность. ИП Ольга Аникеева.

Главная Регистрация Вход
Ваш статус на сайте: Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР. Блог Ольги Аникеевой.
Главная » 2011 » Май » 15 » ПРОПАЩИЙ ПРИХОДЯЩИЙ БУХГАЛТЕР
18:16
ПРОПАЩИЙ ПРИХОДЯЩИЙ БУХГАЛТЕР
Разногласия предпринимателя и бухгалтера могут принимать самые необычные формы. Причины тоже могут быть разными — от цвета обоев в кабинете до размера НДС к уплате. Или например, у бухгалтера в голове может произойти помутнение — такое тоже исключить нельзя. Но я уверена, что если с головой все в порядке, и зарплата платится как положено, бухгалтер никогда никуда не «пропадет» тем более с документами. Для него это все равно, что бежать с каторги с кандалами в кармане на память. Ни штатному ни приходящему бухгалтеру такая память не нужна. Соответственно, причину «пропаж» следует искать не в странностях бухгалтерского характера, а в деньгах. Точнее в их отсутствии.

В ситуациях, где мне не платили за оказанные услуги я лично была дважды. Оба раза задержки длились месяца по три, а отказ платить мне объясняли (среди прочего) тем, что я, дескать, сначала должна передать дела новому бухгалтеру, а потом мне заплатят. Так как это противоречило условиям договора, я не соглашалась, но и никуда не «пропадала». Наоборот я регулярно напоминала клиентам о себе — письмами в основном. В конце концов и тот и другой случай разреширись мирно. Мне заплатили, и я передала дела — именно в таком порядке. Получилось это у меня, благодаря терпению и, конечно, договору.

Когда договора нет, а с бухгалтерами-надомниками или «подработчиками» это типичная ситуация, все, что обиженный бухгалтер может сделать, если ему долго не платят это уйти не попрощавшись. В случае серьезной обиды он также может прихватить с собой документы. Последнее делается, разумеется, для шантажа — мол не верну, пока не заплатишь, что должен. Сам бухгалтер свой поступок шантажом, конечно, не считает. Для него документы это инструмент восстановления справедливости. Насколько это хороший инструмент, я судить не берусь. Документы, конечно, предпринимателю нужны, но если он сильно захочет, он их восстановит. Это, правда, тоже будет стоить ему времени и денег, возможно даже бóльших, чем те, которые он задолжал, но зато в отношениях со сбежавшим бухгалтером последнее слово будет за ним, а это тоже немаловажно.

Как на такую ситуацию не смотри, приятной ее не назовешь. Найти из нее выход тоже не всегда легко. Проще ее не допускать. И сделать это можно словами. Под каким бы соусом не работал бухгалтер — приходящим, надомным, уполномоченным и т.д. — он понимает, что гарантий постоянной занятости никто ему дать не может. Он всегда готов к тому, что в его услугах перестанут нуждаться. Причина, почему перестанут — вопрос другой и, вообще, не его вопрос. Если его своевременно предупредили, претензий к клиенту у него быть не должно. Но это если предупредили.

Сложность в том, что предприниматели бухгалтеров предупреждают редко. В основном они делают, что им нужно, а бухгалтера ставят перед фактом только потом. Если бухгалтер без особого опыта, у него от такого «факта», что денег ему на зарплату нет, и в самом деле помутнение в мозгу случиться может. Но опыт на то и опыт, чтобы его пережить. Если же бухгалтер — стреляный воробей, он во-первых, отнесется к плохой новости с пониманием, а во-вторых, для него она и новостью не будет. О том, что у клиента проблемы, он на момент объявления, как правило, уже будет знать и так. Цифры говорят лучше людей. Правда, если бы кроме цифр говорили еще и люди, это тоже не помешало бы не только бухгалтеру, но и самому предпринимателю.

Один такой «молчун» есть и в числе моих клиентов. Бизнес у него в состоянии хронического дефолта. За мои услуги он последний раз в прошлом году платил. И при этом молчит. Почему — для меня загадка. Обслуживать его компанию я продолжаю только по своей доброй воле. Благо времени на это уходит немного, и я могу себе это позволить. Надежды на то, что он мне заплатит у меня нет. Если это произойдет — хорошо, если нет — тоже не беда. Но это я. Поступил бы так на моем месте другой бухгалтер, это еще вопрос.

Когда тебе не платят, но объясняют почему, это можно терпеть какое-то время. Но когда не платят, получают от тебя услуги и вдобавок молчат причем долго, это уже наводит на мысль, что тобой просто пользуются. Тут уже не о терпении говорить надо, а об адекватности ответных действий. У разных бухгалтеров представления о ней (адекватности) разные. «Серая мышка» тихо уйдет, а «змея» и укусить может. И пропажа документов, кстати, это еще не самый сильный «укус». Бывает и сильнее.

Поэтому, господа предприниматели, будьте бдительны при выборе бухгалтера. Ну и не молчите с ним про его деньги тоже. Тогда никто никуда от вас бегать не будет.
Просмотров: 1505 | Добавил: olani | Теги: приходящий бухгалтер Санкт-Петербур
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта