Среда, 14.12.2016, 18:12

Услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Отчетность. ИП Ольга Аникеева.

Главная Регистрация Вход
Ваш статус на сайте: Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР. Блог Ольги Аникеевой.
Главная » 2011 » Апрель » 2 » ПЛАЧ ПО БУХГАЛТЕРИИ
14:33
ПЛАЧ ПО БУХГАЛТЕРИИ

Я редко комментирую стоны своих коллег-бухгалтеров о том, насколько обесценилась за последнее время наша общая профессия, но появление одной заметки на сайте «Клерк.ру», а также мнения читателей, которые за ней последовали подстегнули меня к тому, что вставить в эту ученую дискуссию свои пять копеек.

Собственно, дискуссии особой там нет. Есть мнение, что сегодня бухгалтер для предпринимателя это вынужденное зло, с которым последний мирится только потому, что кто-то должен сдавать отчетность, отслеживать документы поставщиков ну и заниматься всей прочей бумажной лабудой, про которую предпринимателю думать недосуг, потому что у него бизнес. Прибыли бухгалтер не только не приносит, а наоборот от нее откусывает. То рабочее место ему подавай, то программу обновляй, то на семинар посылай, ну и т.д. Разве это не зло для бизнеса? Конечно зло. За что, в таком случае, этому «злу» платить «добрую» (т.е. нормальную, а не минимальную) зарплату? Это уборщице ее можно платить, потому что от ее труда польза бизнесу очевидна. Поэтому во многих регионах страны по доходности профессии бухгалтера и уборщицы вполне сопоставимы.

Несправедливо это, говорят мои коллеги бухгалтера. И хотя сердцем своим я на их стороне, но разумом согласиться с ними не могу. На мой темный взгляд это как раз таки справедливо. Потому что на рынке труда (профессиональных услуг, в частности) справедливость это не то, что тебе хочется, а то, что есть — реальность по-другому. И с бухгалтерией реальность эта сегодня такова, что нужна она в большей степени не предпринимателю (особенно малому), а — как правильно отмечается в заметке — налоговой инспекции, Пенсионному фонду и Фонду социального страхования, т.е. государству. А почему, — задает себе вопорос предприниматель — я должен оплачивать то, что нужно государству? И докажите ему, что он неправ.

Правоту свою предприниматель выражает тем, что платит за бухгалтера рыночную цену. А то, что цена эта не устраивает самого бухгалтера, это, простите, не предпринимательский вопрос. Мне кажется, что в первую очередь это вопрос самого бухгалтера. Не нравится тебе, сколько за тебя дают, делай с этим что-то. А не можешь сделать — терпи.

Не в последнюю очередь это также еще и вопрос перекоса в соотношении «спрос-предложение» на рынке труда. При тех темпах, которыми учебные заведения всех мастей штампуют бухгалтеров, ситуация для них (бухгалтеров) будет только ухудшаться. Трудоустройство им если и светит то разве что на продаже мобильных телефонов или на базаре. И то, что диплом у тебя не колледжа, а университета, значения иметь не будет.

Бухгалтер с дипломом вуза это, кстати, тоже особенность российской действительности. И беглого взгляда на сайты вакансий достаточно, чтобы понять, что сейчас на рынке условия диктуют работодатели. Практически все они хотят иметь бухгалтера с высшим образованием. И тут их тоже трудно обвинить в излишней переборчивости. Если за зарплату уборщицы ты можешь позволить себе иметь главбуха с университетским дипломом, то почему бы нет? То, что такой «главбух» не знает, как сделать платежное поручение, не говоря уже о подготовке отчетности, это как-то из виду упускают. Как упускают и то, что бухгалтерия это не наука, пять лет в институте ее изучать не надо. Бухгалтерия учится на практическом опыте. Он и есть самое ценное, что может быть у бухгалтера. Он и определяет его реальную цену.

И когда эта цена признается рынком, ни плакать ни стенать о несправедливости уже не приходится. Да и времени нет.

Просмотров: 997 | Добавил: olani | Теги: бухгалтер Санкт-Петербург
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта