Среда, 14.12.2016, 18:11

Услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Отчетность. ИП Ольга Аникеева.

Главная Регистрация Вход
Ваш статус на сайте: Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР. Блог Ольги Аникеевой.
Главная » 2010 » Декабрь » 14 » Расчетный и личный счет ИП
17:02
Расчетный и личный счет ИП

Это — краткая информация, которая хотя и не представляет новостного интереса, но будет нелишней для индивидуальных предпринимателей, как новоиспеченных, так и уже познавших прелестей коммерческой деятельности. Касается она открытия счета и уведомления об этом налоговой.

О том, что ИП может и не иметь расчетного счета, знают все, но все-таки иметь его предпочитает большинство предпринимателей. С сообщением в налоговую также обычно проблем не возникает. Нюансы начинаются, когда предпрниматель захочет либо открыть новый счет на свое имя либо использовать старый (которым он пользовался как физлицо) — и то и другое для целей своей предпринимательской деятельности.

Нюансы эти, в общем-то несложные, и даже если предприниматель захочет в них ошибиться — т.е. намеренно использовать свой личный счет, о котором не знает налоговая для деловых расчетов — скорее всего его банк не даст ему это сделать. Либо если даст, то с оговорками, в которых предприниматель должен будет письменно подтвердить, что переводит деньги не по бизнесу, а в личных целях. Он конечно может и соврать, но ответственность за возможные последствия тогда будет полностью на нем, а не на банке. Какая именно ответственность, будет зависеть от того, кто обнаружит нарушение.

Я уверена, что большинство предпринимателей эти нюансы не касаются. Те, кто предпочитает вести свой бизнес (относительно) правильно, стараются не заступать за черту, которую для них прочертил Закон. Но так как Закон у нас (и не только у нас) — это не таблица умножения, где все понятно, на практике могут возникать ситуации, когда предприниматель, сам того не зная, может стать нарушителем.

Чтобы этого не произошло со счетами можно иметь в виду следующее. Счета, которые открываются на ИП имеют код 40802 («Физлица – индивидуальные предприниматели»). А счета просто на «Физлица» имеют код 40817. С этих пяти цифр начинаются номера всех расчетных (лицевых) счетов во всех банках.

Более подробно на эту тему можно почитать здесь.

Просмотров: 1167 | Добавил: olani
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта