Среда, 14.12.2016, 18:13

Услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Отчетность. ИП Ольга Аникеева.

Главная Регистрация Вход
Ваш статус на сайте: Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР. Блог Ольги Аникеевой.
Главная » 2011 » Июль » 24 » ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД, ЧАСТЬ 4 – НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
07:43
ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД, ЧАСТЬ 4 – НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
Как и о любом другом интиме, говорить о налоге на прибыль однозначно не получается. С одной стороны вроде все очевидно. Есть у тебя доход за период, и есть у тебя расход. Вычитаешь из первого второе, вот тебе и прибыль. Умножил ее на предписанный законом процент и получил налог к уплате. Что тут мудрить?

А то, что не все ваши доходы могут облагаться налогом на прибыль, ну и – как обратная сторона медали -- принять к вычету можно далеко не все расходы. Было бы можно все, никто бы никакой прибыли не показывал. Все бы себе в убыток работали. Отчего бы, например, не учесть так называемые «представительские» расходы? Для этого и чек из ресторана имеется. Или суточные в размере тысяч, этак, десяти на командировку почему бы себе не предусмотреть? Действительно, почему бы и нет?

Но в Минфине лаптем щи не хлебают, конечно. Поэтому и составили там список расходов, которые учитываются для уменьшения налогооблагаемой базы по прибыли и которые нет. И хотя и представительские и суточные там прописаны, но размеры их ограничены настолько, что собирать чеки и счета из гостиниц просто бессмысленно.

Списки расходов есть в Налоговом кодексе, конечно. Им там несколько глав посвящено. Разобраться в них без спецподготовки и должного терпения непросто. Во-первых, язык, которым они написаны в высшей степени канцелярский. Он хорош, чтобы прописывать правила, но чтобы их понимать он не подходит. А во-вторых, ссылок на другие статьи и положения НК в этих списках содержится с пару дюжин. Далеко не все они, конечно, нужны в каждом конкретном случае, но даже чтобы понять, что нужно, а что нет, времени уйдет немало. Именно поэтому (если уж нет других причин) для расчета налога на прибыль (и заполнения декларации) предпринимателю может пригодиться бухгалтер.

Еще одна особенность налога на прибыль – он рассчитывается не (только) по результатам квартала, как, например, НДС, а так называемым «нарастающим итогом». Отчетными периодами в нем считаются квартал, полугодие и девять месяцев, а налоговым – календарный год. Пока в течение года налог «нарастает» все платежи по нему организация делает в виде авансов. Расчет этих платежей хотя и несложен, но способ которым они делаются (всего их есть три) зависит от нескольких условий – среднего квартального дохода, например. Значение также имеют и положения учетной политики организации. (Если вы не знали, что у вас такая есть, спросите у своего бухгалтера.)

Следующая особенность – налог на прибыль платится в бюджеты разных уровней – федеральный и субъекта федерации. Субъект, как правило, получает львиную долю ваших платежей. И в этом есть смысл, теоретический по крайней мере – регион должен быть заинтересован в развитии бизнеса на своей территории. Если бы все «прибыльные» поступления стекались в одну федеральную копилку, распределять эти деньги по справедливости было бы невозможно.

Отправляются ваши платежи в Управление Федерального Казначейства РФ по адресам, закодированным в коды бюджетной классификации (КБК). Состоят эти коды из 20-и цифр, потому и допустить ошибку при заполнении платежного поручения очень просто. Сама по себе ошибка, если вы ее вовремя заметили, это нестрашно. В налоговой тоже сидят люди, и при необходимости они у вас всегда уточняющую декларацию примут. Хуже если ошибка ваша всплыла по итогу не отчетного, а налогового периода, т.е. года. От пеней, которые вам насчитают в этом случае вам может стать не по себе. Со мной именно так и было. (Заметку на эту тему см. здесь).

Как обычно, самым любознательным предпринимателям рекомендую ознакомиться с материалами, опубликованными в Бухгалтерской энциклопедии на сайте «Клерк.ру». Но чтобы иметь полное спокойствие насчет налога на прибыль своей компании, который платится до 28 июля (за 2 квартал) лучше все же обратитесь к бухгалтеру.
Просмотров: 1144 | Добавил: olani | Теги: бухгалтер Санкт-Петербург
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта