Среда, 14.12.2016, 18:13

Услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Отчетность. ИП Ольга Аникеева.

Главная Регистрация Вход
Ваш статус на сайте: Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР. Блог Ольги Аникеевой.
Главная » 2011 » Июль » 3 » ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД, ЧАСТЬ 1 – ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
12:13
ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД, ЧАСТЬ 1 – ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
Подача сведений в Фонд социального страхования (ФСС) стоит первой в отчетной очереди. Они должны быть доставлены туда до 15 июля. Допускаю, что не все предприниматели – в частности, индивидуальные – знают о существовании ФСС, потому как получать какие-либо льготы от него им не доводилось. Доведется ли, вообще, это тоже еще вопрос. Я лично для себя его решила и ни на какие льготы от ФСС не рассчитываю. Тем не менее, хочу заверить вас, что фонд этот есть, и находится он – и все его районные филиалы – на ул. Большой Посадской дом 10а (метро «Горьковская»).

Отчет, который предстоит туда сдавать тем из нас, у кого есть работники кратко называется «форма 4 – ФСС». Те, кто «без-работные» могут пока отдыхать. По своей сути «форма 4» – это сведения о том, сколько денег вы, как работодатель, перечислили в фонд в виде страховых взносов на случай временной нетрудоспособности ваших работников по болезни (обычной или профессиональной), из-за несчастного случая или чтобы оплатить уход за ребенком. Взносы эти, как правило, невелики, и рассчитываются они довольно просто. Сложности наступают лишь в страховых случаях, когда вы хотите получить от ФСС возмещение. А получить вы его совершенно точно захотите. Потому что на она и страховка, чтобы получать по ней потом выплаты.

Наиболее распространенный пример возмещения – больничный. Чтобы возместить деньги выплаченные работнику, пока он болел, обычно приходится попотеть, примерно как допросе. Презумпция невиновности здесь не работает. Вы должны доказать инспектору, что вы не пытаетесь смухлевать и вытянуть из ФСС больше, чем вам полагается. Учитывая недавние злоупотребления в Пенсионном фонде, это наверное мера правильная.

Расчет возмещения дело непростое. В нем много переменных, значения которых зависят от характера заболевания, периода нетрудоспособности и других факторов. Возмещения усложняют отчетность, потому что ваши расчеты должны сходиться рубль в рубль с данными ФСС. Если в ваших данных будут нестыковки, отчетность у вас не примут. Бывает это довольно часто по разным причинам, как техническим так и человеческим.

Устранение расхождений дело хлопотное. Во-первых, нужно выяснить их происхождение. Во-вторых, перепроверить данные на работника. В-третьих, проверить свои расчеты – в них могла быть элементарная арифметическая ошибка. В-четвертых, нужно дозвониться до инспектора и обсудить расхождение с ней. В-пятых, пересчитать все заново и, убедившись, что все сошлось, отправить отчет на сервер ФСС и… увидеть, что он не принят, потому что там случился технический сбой. !!! Короче говоря из-за одной такой нестыковки размером в два рубля можно запросто потратить два часа рабочего времени. И это на одного работника.

Если у вас нет возможности отправлять форму 4 – ФСС по электронным каналам связи, вы можете сделать это лично. Многие предприниматели (а чаще – их бухгалтера) так и поступают. Именно поэтому в период с 1 по 15 июля в коридорах всех шести этажей здания ФСС передвигаться можно только мелкими шажками и зигзагами, повторяя то и дело «разрешите», «можно пройти» и «извините». По количеству бухгалтеров здание ФСС в этот период мировой рекордсмен. По моим оценкам их (наша) плотность там составляет в среднем 2,5-3 человека на 1 кв.м. площади. Не в последнюю очередь, кстати, именно поэтому предпринимателю, сдающему свой отчет лично попотеть придется не в переносном, а в прямом смысле.

Не знаю, как в других городах, но в питерском ФСС в разных филиалах отчетность вполне может сдаваться по разным правилам. В одном, например, если вы заполняли форму 4 на сайте, отчет на бумажном носителе вы можете сдать любому инспектору. В другом же для таких ситуаций существует отдельный специалист. Чтобы не терять напрасно время, узнавать об этом лучше заранее. Или еще: пустые (нулевые) отчеты принимают в отдельном кабинете, а обычный инспектор брать его у вас может отказаться. Есть и другие особенности – мелкие, но порой весьма досадные.

Но на наше предпринимательское счастье существует еще один способ доставки отчета в ФСС – Почтой России. Все что вам для этого потребуется это сам отчет, опись вложения и примерно 100 рублей денег, чтобы отправить его ценным с описью на ту же Большую Посадскую. Там его обработают без вас. А найдут ошибки, обязательно сообщат. Для страховки, правда, лучше, после отчетности связаться со своим инспектором для получения сверки. Сверки, кстати, лучше делать в любом случае, причем регулярно. Это самый надежный способ, чтобы не завязнуть в пересчетах и пересдачах в горячую отчетную пору.
Просмотров: 1805 | Добавил: olani | Теги: приходящий бухгалтер Санкт-Петербур
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта