Среда, 14.12.2016, 18:12

Услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Отчетность. ИП Ольга Аникеева.

Главная Регистрация Вход
Ваш статус на сайте: Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР. Блог Ольги Аникеевой.
Главная » 2011 » Май » 3 » НЕПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ В РАБОТЕ БУХГАЛТЕРА
08:35
НЕПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ В РАБОТЕ БУХГАЛТЕРА
Наиболее распространенная причина, по которой бухгалтер вынужден переделывать и пересдавать отчетность клиента это замена документов на поступление или отгрузку. В течение квартала, когда бухгалтер получает от клиента первичку и заносит ее в базу учета, такая замена проходит безболезненно. Технически она сводится к выбору другого контрагента и/или другой товарной позиции из номенклатуры — сложностей никаких, хотя если номенклатура большая, по времени иногда это бывает затратно. Но после того, как вся первичка заведена, налоги рассчитаны, и от клиента получено «добро» на сдачу декларации, менять документы — это с точки зрения бухгалтера издевательство.

Разумеется, бухгалтер понимает, что клиент делает такие замены не по доброй воле. Иногда он действует под давлением своих контрагентов, иногда исправляет собственную ошибку. Но для бухгалтера ни то ни другое обстоятельство ничего не меняет. После того, как его ставят перед фактом замены, он находится между молотом (налоговой) и наковальней (принципами бухгалтерского учета). Первая не примет у него корректирующую декларацию, если в ней будет нестыковка с предыдущими данными. Вторые не позволят ему эту нестыковку устранить (быстро, во всяком случае), потому что она «цепляется» за такие глубины, куда ни одному нормальному бухгалтеру лезть не захочется.

Слабым утешением для бухгалтера служит и то, что за исправление ошибок клиент готов платить. Оплата это конечно здорово, тем более когда тебе ее предлагают за то, чем ты занимаешься по роду своей предпринимательской деятельности. Но для ответственного и уважающего себя бухгалтера не все деньги одинаково хороши. Те, которые ему платят за оказание услуг, прописанных в договоре, он принимает с благодарностью. От тех, которые ему предлагают за «ковыряние» в старых ошибках, допущенных кем-то другим, он скорее всего откажется. Выявление ошибок для бухгалтера не проблема. Проблема — найти их причину. А без понимания логики того, кто их допустил, сделать это бывает сложно, почти так же сложно, как понять мотивы какого-нибудь несуразного преступления. Поэтому никакие дополнительные деньги не могут компенсировать бухгалтеру той головной боли, с которой связано исправление чужих ошибок.

Когда клиент после сверки остатков по складу сообщает, что «у него нестыковки» и просит «что-нибудь придумать», чтобы их устранить, бухгалтер начинает нервно кусать губы. «Нестыковки по складу» — это в переводе означает, что клиент либо продал то, чего у него было либо не поставил на приход то, что купил. И то и другое исправляется только документами от контрагентов. И документы эти должны иметь дату в пределах квартала, когда произошла «нестыковка». И если получить такие документы клиент не может, — что часто бывает — в его взаиморасчетах с контрагентами возникает перекос, который приводит к денежным потерям. И никакими бухгалтерскими «придумками» положение здесь не исправить, потому что в бухгалтерии все —абсолютно все! — взаимосвязано. Клиент, конечно, имеет право этого не знать, но обязанность бухгалтера предупреждать его необходимости следить за состоянием своего документооборота.

Лично я так всегда и делаю, причем всем клиентам и по нескольку раз в квартал. Но даже при этом случаи «нестыковок» по документам всех видов не редкость. И как следствие, пересдачи отчетности (и мои обкусанные губы) тоже. И если с губами я еще кое-как справляюсь с помощью смягчающего бальзама, то действенного способа научить клиентов следить за своими доументами, я пока так и не нашла.
Просмотров: 1077 | Добавил: olani | Теги: приходящий бухгалтер Санкт-Петербур
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта