Среда, 14.12.2016, 18:09

Услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Отчетность. ИП Ольга Аникеева.

Главная Регистрация Вход
Ваш статус на сайте: Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР. Блог Ольги Аникеевой.
Главная » 2012 » Март » 20 » ЧТО НУЖНО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ, ЧТОБЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО СДАТЬ НУЛЕВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ
13:45
ЧТО НУЖНО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ, ЧТОБЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО СДАТЬ НУЛЕВУЮ ОТЧЕТНОСТЬ

Да, такова налоговая жизнь – даже если бизнес ваш в последнее время стоял, что, кстати, свойственно именно первому кварталу года, от сдачи отчетности это вас не освободит. Простои в бизнесе (читай: отсутствие дохода) интересуют Федеральную налоговую службу может и не так сильно, как деятельность, но для порядка она (служба) требует, чтобы и о них ее ставили в известность. Для опытных предпринимателей это конечно не новость, но начинающие бизнесмены о такой отчетной особенности зачастую не знают, что нередко приводит к штрафам. На бухгалтерском жаргоне эта особенность называется «нулевая отчетность» или просто «нулёвка». По сути она заменяет собой декларации по НДС, налогу на прибыль и имущество и поэтому называется «единой». Подается она всеми предпринимателями (ИП и ООО) один раз в квартал независимо от системы налогообложения.

Подается «нулевка» только в тех случаях, когда в вашей компании не было ВООБЩЕ никакой деятельности (то есть, вы не отгружали и не покупали товары или услуги), у вас не выплачивалась зарплата и не было ни единого движения по расчетному счету. Если хотя бы по одному из этих пунктов вы ответили «да», вам нужно подавать обычную (полную) декларацию.

Чтобы заполнить «нулевую» налоговую декларацию, специальных знаний не требуется. Главное что вам будет нужно это ваши регистрационные данные – название компании, юридический адрес, ИНН, имена генерального директора и главного бухгалтера (если это не вы сами). Разумеется, вы должны будете также найти графу в бланке декларации, где нужно будет вписать тот самый «ноль». Для тех, кто знаком с Налоговым кодексом это труда не составит. Тем же, кто еще не открывал эту замечательную книгу, придется немного помучиться. Но так или иначе искомую графу вы найдете.

Чтобы декларация ваша дошла, куда нужно, вам также потребуется адрес вашей налоговой. Это если вы решите отправить ее по почте, конечно. На мой взгляд это предпочтительный вариант, особенно если вы уверены в том, что все правильно заполнили. На почте и очереди поменьше, чем в налоговой в отчетный период и атмосфера не такая напряженная. Хотя допускаю, что так бывает не везде и не всегда. Плюс личной сдачи инспектору в том, что прежде чем поставить отметку о приеме вашей декларации, он ее проверит на правильность заполнения и если найдет ошибки, просто завернет вас.

В случае отправки по почте декларации вам лучше оформлять не как «заказное письмо» (что часто делается), а как «ценное письмо с описью». Опись нужна вам как доказательство того, что именно было в вашем вложении. Ее вам нужно иметь в двух экземплярах. Один из них уйдет вместе с вашим отправлением, а на другом работник почты поставит печать и свою подпись. Этот экземпляр вместе с чеком с указанием адреса и даты и будут служить подтверждением комплектности и своевременности вашего отправления. После этого о налоговой части отчетности можно забыть...

… а озаботиться нужно подачей сведений в ПФР и ФСС. Это, конечно, если у вас есть работники. Если их нет, можно вернуться к бизнесу.

О том, что расчет этих самых сведений может быть самой неприятной и трудной частью бухгалтерской работы я писала уже не раз в прошлом году. В году текущем ситуация не изменилась. Расчеты взносов в ПФР проще не стали. Суммы там в большинстве случаев копеечные, но головной боли они могут дать бухгалтеру на тысячи рублей. Взаимодействие налогоплательщиков с этой организацией также не упростилось, по крайней мере в Санкт-Петербурге. Поэтому здесь мне утешить начинающего предпринимателя нечем. Если вы не хотите нанимать бухгалтера для выполнения это работы, все что вам остается это идти к своему инспектору ПФР и убедить его в том, что она должна вам помочь. Судя по тому, какие бывают очереди в филиалах к отдельным инспекторам (и как долго они не отвечают на телефонные звонки), допускаю, что кому-то это удается.

Ситуация с подачей сведений в Фонд социального страхования несколько лучше, но и здесь, если вы эти сведения сами ни разу не подавали и взносы не рассчитывали, вам лучше обратиться к бухгалтеру. Исправление ошибок, допущенных в начальных расчетах может потребовать пересдачи отчетности за несколько периодов сразу, что в конечном итоге может обойтись вам дороже.

С наступающим всех новым отчетным периодом!

Просмотров: 1554 | Добавил: olani
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта