Среда, 14.12.2016, 18:12

Услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Отчетность. ИП Ольга Аникеева.

Главная Регистрация Вход
Ваш статус на сайте: Гость · RSS
Меню сайта
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Поиск
 СКРОМНЫЙ БУХГАЛТЕР. Блог Ольги Аникеевой.
Главная » 2011 » Май » 9 » ЧТО ГОВОРЯТ ПРИХОДЯЩЕМУ БУХГАЛТЕРУ
19:27
ЧТО ГОВОРЯТ ПРИХОДЯЩЕМУ БУХГАЛТЕРУ
Когда мне звонят предприниматели по поводу моих услуг, они обычно задают много вопросов. Это закономерно — люди хотят убедиться, что я именно тот бухгалтер, который нужен их бизнесу. На все вопросы я стараюсь отвечать, как могу подробно, но кое-какие нюансы все же опускаю. Это касается прежде все технических аспектов взаимодействия между мной и клиентом. На мой взгляд на стадии первого звонка говорить об этом преждевременно. Если предприниматель готов со мной работать в принципе, технические нюансы мы в любом случае согласуем.

Есть, однако, вопросы, на которые я не отвечаю. Один из них — «сколько у вас клиентов?» Я не знаю, зачем предпринимателю, который еще не стал моим клиентом, знать это. Единственная догадка — чтобы проверить, не будет ли он слишком долго «ждать в очереди», пока я отвечу на его звонок или письмо. Даже если и так, не зная меня, рассчитывать, на откровенность тут по меньшей мере наивно. Ведь раскрывать подробности своего бизнеса незнакомым людям я не обязана. Да и знакомым, кстати, тоже.

Но и врать мне тоже резона нет. Поэтому на этот вопрос я отвечаю так, что мне не хотелось бы на него отвечать. Умный человек поймет, что пересек границу такта и сдаст назад. Не очень умный поведет себя так, как ведут себя не очень умные люди. Например, некую женщину, которая звонила мне на прошлой неделе, мой ответ удивил. При этом сама она (по ее словам) была не только предпринимателем, но еще и бухгалтером. Замечательно! Зачем, тогда нужна я? Оказалось затем, что исключительная занятость не позволяла женщине сдавать отчетность своих двух компаний ни много ни мало… полтора года.

Тут уже впору было удивляться мне, потому что, как бухгалтер, я знаю, что в мире нет таких причин, которые помешали бы кому угодно сдать (хотя бы) нулевую отчетность. Когда же не сдается вообще ничего — это очень странно. Гадать об этой странности желания у меня не было, и я постаралась побыстрее закончить разговор. Туманные ситуации меня лично к общению не располагают.

Что еще не способствует наведению мостов, так это когда тебе говорят «вы только хотите деньги получать и ничего не делать». Да-да, это не шутка, так тоже говорят. Именно это заявление, слово в слово, я недавно услышала от одного позвонившего мне предпринимателя. Он считал, что ведение учета его компании это пара пустяков, которые во-первых, не стоят тех денег, которые я запросила и во-вторых, заниматься этими «пустяками» я (по его плану) должна была так, как этого хочет он, а не как считаю правильным я и заодно Положения по бухгалтерскому учету.

Любопытно, что сам предприниматель свои требования неуместными совершенно не считал. Наоборот, он был уверен, что они «нормальные». А вот то, что ему (по его словам) до меня отказали в услугах три других «жадных» бухгалтера, это было ненормально. На мой вопрос, почему же своей бухгалтерией он не займется сам, если это «пара пустяков», он отвечать не пожелал. Трубку он положил явно разочарованный. Оно и понятно — когда четыре раза наступаешь на те же бухгалтерские грабли, кому такое понравится.

Мы все имем право на собственное мнение обо всем что угодно. У меня, например, оно есть насчет того, как правильно трактовать закон, лечить больных, или ремонтировать машину. Мне кажется — нет, я уверена! — что во всем этом я прекрасно разбираюсь. Но когда дело доходит до реальности (читай: до денег), я вместо того, чтобы идти в суд, браться за скальпель или гаечный ключ, обращаюсь к специалистам — юристам, врачам и автомеханикам.

Профессиональные услуги потому и называются профессиональными, что оказывают их люди, которые не только «имеют мнение», но и отвечают за него своими деньгами и бизнесом. К числу таких услуг относится и бухгалтерия. И если предприниматель будет иметь это в виду, разговор с бухгалтером у него будет прямой и конкретный. После такого разговора и решение насчет того, тот ли это бухгалтер или нет принять будет несложно.

Просмотров: 978 | Добавил: olani | Теги: приходящий бухгалтер Санкт-Петербур
Copyright MyCorp © 2016
Счетчик посещаемости и статистика сайта